Магия символов

Человек всю свою жизнь сталкивается с символами и придумывает их, они ему нужны, в первую очередь, для запоминания и передачи информации о внешнем и внутреннем мире.
В течение прошедших столетий рождались различные языки символов. Одни из них жили века, другие - довольно быстро умирали, одни становились объектами поклонения, другим - приписывали темные влияния. Многие из них дошли до наших дней и продолжают оказывать свое влияние на нашу повседневную жизнь.

Собственно говоря, современные алфавиты различных языков мира являются тоже набором символов, прошедших через века.

Человек - живое существо, которое воспринимает мир через 5 органов чувств: вкус, обоняние, зрение, осязание и слух. Сигналы, приходящие из внешнего мира по 5 органам чувств, для человека могли нести предупреждение об опасности, приближающейся пище, радости общения или удовольствии. Эти сигналы были связаны с вкусовыми ощущениями, запахами, зрительными образами, ощущениями тела и звуками.
Естественно, человек не мог не обратить внимания на повторяющуюся информацию внешнего мира. Повторяющимся запахам и событиям, связанным с ними, он приписывал одну символику (или название), цветовым оттенкам и событиям, связанным с ними – другую символику и т.д. Так рождался язык символов.

Когда люди научились систематизировать подобную информацию и записывать ее на каких-то носителях, появилась возможность сохранять знания предыдущих поколений. Этими носителями и хранителями знаний в первобытных племенах выступали старейшины племени и шаманы. При появлении первых общественных формаций хранители знаний стали объединяться в жреческие кланы, магические школы и т.п. Эти объединения позволили жрецам систематизировать знания прошлого, в результате чего, стали появляться различные религиозные и философские учения.
Но, появление жречества привнесло и негативный момент в развитие человеческой цивилизации. Хитрое жречество стало скрывать большинство знаний, накопленных предками, от своих соплеменников, делая из них тайну и придавая этим знаниям мистическое значение. Ведь известно: кто владеет знаниями, тот имеет власть над теми, кто этими знаниями не владеет. А, чтобы, как говорили посвященные, «профаны» не догадались, стали придумывать различную тайную символику и тайные языки. Древним или уже вновь созданным символам, стали приписывать мистическое значение, а почва для этого уже была подготовлена шаманами и старейшинами племен.
В результате подобных жреческих спекуляций появились магические языки символов. Символам приписывались различные чудодейственные свойства, а «профаны» верили в них. Кстати, и большинство жрецов тоже впало в заблуждение и стало верить в магию символов. А, если люди во что-то верят, то ими можно очень легко управлять, ловко манипулируя их верованием. Вот здесь и кроется суть «духовной» власти.

Но, если символы, – это лишь отображение информации, если они придуманы, если они никак сами по себе не могут воздействовать на окружающее пространство, то в чем же собственно тогда проявляется магия символов?

Вот тут мы подошли к самому трудному и скользкому месту во всей этой истории.
Ведь, мы знаем, что за всеми символами и их магическим применением стоят люди. Значит, само воздействие на окружающее поле событий оказывает сам человек, а символы являются лишь инструментами его сознания, точками концентрации внимания, несущими в себе информацию, которую человек сам вкладывает в этот используемый символ. В результате этого символ становится «магическим». С помощью этого инструмента (символа) человек воздействует на окружающий мир и получает, благодаря своей магии то, что задумал.

В качестве символа может быть использовано все, что угодно. Придав используемому обозначению (символу) необходимые качества, снабдив его соответствующими свойствами и вложив в него нужную информацию желаемого, мы получаем некоторый магический символ. Оперируя этим вновь созданным символом, человек может совершать магические обряды и воздействовать на окружающий мир так, если бы он использовал при этом аналогичные известные магические символы.
Конечно, здесь играет роль еще вопрос веры. А без чувства священного трудно обладать верой в религиозные и магические символы. Но, неверующий человек с помощью своего сознания тоже может изменить мир и таких случаев множество.

Тогда, не понятно, каким образом символы воздействуют на человека, если он в них не верит, но встречает в повседневной жизни? Это объясняется тем, что складывающиеся веками понятия о тех или иных символах, передаются из поколения в поколение не только на осознанном, но и на подсознательном уровне. Человек получает информацию о них, правда, часто искаженную, от родных и близких людей на вербальном и эмоциональном уровне. В результате, подобная символика будет оказывать на человека соответствующее информационное, эмоциональное и психологическое воздействие. Одни и те же символы могут нести для людей разную информацию. Например, в бывшем СССР символ свастики большинством людей воспринимался как принадлежность к фашизму, к мракобесию и т.п., хотя, этот символ у разных народов был солярным знаком, в том числе и в дохристианской Руси.

Я думаю, читатель захочет возразить. А как же тогда передача от учителя к ученику магической силы через символы в результате магического посвящения? Ведь, в результате этого посвящения у ученика тоже начинают получаться подобные магические фокусы посредством использования символов, какими владеет его учитель…
Все объясняется очень просто. При посвящении ученик должен почувствовать или ощутить те вибрации, которые сопутствуют этому символу. Дальше все происходит по заранее намеченному сценарию. Когда ученик представляет переданный ему учителем символ, то критерием его работы является возникновение соответствующих ощущений. В результате некоторой практики ученику достаточно представить или начертить символ и вибрации сами в нем возникают. Это, своего рода, самопрограммирование или самогипноз; хотя, возможно и гипнотическое воздействие учителя на ученика, когда появляется соответствующая реакция на определенный раздражитель. Кстати, как это близко к учению об условных рефлексах академика Павлова, когда собака реагирует выделением слюны и желудочного сока при зажигании лампочки!
Ну, а если у ученика символ не работает, значит самопрограммирования не произошло? Или ученик во время посвящения не почувствовал того, что учитель хотел ему передать? В этом случае для учеников предписано регулярно медитировать над этим символом, чтобы ученик сам себя запрограммировал на соответствующие реакции.

Кстати, эффекты влияния различных внешних раздражителей по пяти репрезентативным системам на психическое состояние человека были известны издревле. Эти реакции психики на различные обонятельные, осязательные, вкусовые, слуховые и цветовые гаммы в результате земной эволюции прописаны в генетическом коде человека. Именно они позволили людям выжить в этом физическом мире.

Восемьдесят процентов информации человек получает посредством зрения. Поэтому, все видимое человеком представляет для него значимую осознанную или неосознанную информацию, особенно это относится к цвету и цветовым сочетаниям. Красный цвет, например, всегда носил возбуждающий оттенок - он олицетворял силу, энергию, любовь страсть, секс, борьбу, гнев и т.п. Желтый цвет – возбуждал интуицию, веру, положительные эмоции и т.п. Синий цвет – вызывал сдержанность, верность, лояльность, мудрость и т.д. [1, 2].

Другим важнейшим органом восприятия у человека является слух. Он позволял нашим предкам ориентироваться ночью или в густом лесу, когда зрение практически не позволяло получать достоверную информацию об окружающем мире. Мир звуков настолько сильно был связан с выживанием древнего человека, что он тоже прописался на генетическом уровне и даже у современного городского жителя некоторые звуки подсознательно вызывают ужас, что является отзвуками в памяти из далекого прошлого.
Звуки могут так же быть источником эмоционального и психического воздействия. Это издревле было известно людям и, как результат этого знания, родилось целое направление магии – музыка. Играя на различных музыкальных инструментах, с помощью музыки человек выражал свои эмоции, чувства и воздействовал на соплеменников. Вначале это было ритуальное хоровое пение, часто сопровождаемое ритуальными танцами и жестами. Люди совершали подобные магические спектакли перед началом охоты, после удачного сбора урожая и т.п. В последствии, когда появились музыкальные инструменты, музыка стала занимать особое место в человеческой культуре и использоваться не только для сакральных действий.
Нельзя забывать и про человеческую речь. Это - не только способ передачи информации, но и источник эмоционального и психического выражения своих чувств, мыслей и эмоций. Кстати, речевой магический язык до сегодняшнего дня не утратил своего сакрального значения. К нему можно отнести заговоры, наговоры, молитвы, мантры и т.п., его можно найти в каждой религии, в каждом магическом учении.

Запахи - это целый мир, который беспрепятственно вторгается в подсознание человека и управляет им.
В религиозных и культовых обрядах разного вида, а также в церемониальной магии, с древних времен применяются различные препараты для окуривания. При окуривании смолами растений или их частей в воздух постепенно высвобождаются содержащиеся в них фармакологические и психоактивные биокатализаторы. Если этот воздух, смешанный с благовониями, вдыхать, то биокатализаторы растений маленькими порциями попадают в кровь и доставляются к головному мозгу. Т.к. доза этих биоактивных веществ слишком ничтожна, то окуривающие средства вызывают повышение чувствительности и возбуждение головного мозга и нервной системы. В эзотерической литературе указывается, что окуривающие вещества оказывают активное воздействие на чакры, а также, системы нади и меридианов. Подобное воздействие приводит к достижению измененных состояний сознания, в которых, как известно, возможна реализация различных психологических и парапсихологических феноменов.
Эффект окуривающих средств основан на законах гомеопатии: слабые раздражения возбуждают жизнеспособность, средние - ускоряют ее, сильные - сдерживают, а очень сильные - устраняют ее.
Это, в частности, относится к различным маслам, фимиамам, окуриваниям и т.п. Запахи могут эмоционально возбуждать и успокаивать, расслаблять и будоражить физическую деятельность организма, успокаивать и усиливать мыслительную активность.
К окуривающим средствам, вызывающим измененное состояние сознания, можно отнести плющ, камфару, мускат, ныробек, тополь, ладан и т.п.

Кстати, похожий эффект на организм человека оказывает и пища. Одна пища может возбуждать, другая - вызывать чувство сонливости, третья - приводит к ясности мышления и т.д.

Немаловажную роль воздействия на психику человека играют и тактильные восприятия. Физический комфорт, теплота жилища - расслабляют, нежели, прохлада и холод, которые принуждают к активности.

Зная о физиологических реакциях человека на внешние раздражители по пяти органам чувств, жрецы не могли не воспользоваться этим знанием в своих целях. Эти знания помогали им развивать, совершенствовать и усиливать свои «сверхъестественные» способности, а также, с успехом управлять сознанием толпы.
Становится очевидно зачем нужен тот или иной цветовой фоновый антураж при совершении обрядов, как важен был цвет одежды духовных пастырей, для чего нужны были благовония при совершении различных культовых обрядов, почему такое важное значение придавалось применению различных масел для тела, напиткам и специфической пище. Ведь вся эта совокупность воздействий вызывала у людей соответствующие измененные состояния сознания, часто приводящие к трансу. В измененном состоянии сознания, если оно не контролируется самим человеком, люди становятся беззащитными перед различными соответствующими зомбирующими пакетами информации. Вся внешняя информация проскакивает в подсознание человека, минуя наше сознание - главного цензора, который не спит, когда мы осознанны. В это время человек легче всего может быть запрограммирован, даже не подозревая об этом.
Подобные технологии для изменения образа мышления людей и насаждения выгодной для жрецов философии применялись издревле. Весь пакет нужной жречеству информации погружался в подсознательную зону психики паствы, как известно, у большинства людей не контролируемую. А дальше, как у собаки Павлова, условный сигнал с помощью символа вызывал соответствующую реакцию подсознания. И, как следствие, происходила запрограммированная реакция человеческого организма и изменение его поведения в нужную сторону для господствующего (во всех смыслах) класса.

Итак, мы, наконец, заговорили о зоне подсознания человека. Вот здесь и скрыт весь секрет магии символов. Под магией подразумевается некоторое воздействие человека с помощью соответствующих психофизических манипуляций на окружающую среду в т.ч. и на других людей.

В частности, при «магическом» воздействии на человека задача состоит в том чтобы:
- во-первых, овладеть его воображением, т.е. суметь внушить ему мысль о возможности какого–то определенного воздействия этих магических символов [4]. Вокруг символов создается своя мифология, в которую включена своя система верований. Человека стараются приобщить к этой специальной системе верований и определенной мифологии.
- во-вторых, войти в подсознательные информационные зоны, где находятся соответствующие «зомби программы», и найти ключ управления ими.
Тогда, вновь посвященный, ощущает превосходство над ним духовного лица (жреца, учителя, шамана и т.п.), причастного к «скрытому знанию» данной системы верований. В результате, человек открывает свою психику для манипуляций со стороны служителя культа и превращается в послушную овцу божью.
Воздействие служителя культа, в зависимости от поставленной задачи, может быть положительным или отрицательным по своему влиянию на психическое состояние посвященного.
Теперь понятен механизм воздействия символов на человека: символ «работает» только тогда, когда человек признает систему верований, в которую включен этот символ, и в человеке выработаны соответствующие подсознательные реакции на его воздействия.

Можно выделить основные символические системы верований [3]:
•    народную - ей присущи различные древние архаические символы,
•    религиозную - здесь, как правило, символы связаны с тем или иным религиозным культом: христианством, мусульманством, буддизмом и т.п.,
•    оккультную - это символы церемониальной магии, различных магических школ и т.п.
•    энергоинформационную - сюда можно отнести Рэйки, Кунта йогу и другие подобные учения, возникшие на рубеже 20 – 21 вв..

Как же, тогда, человек воздействует на окружающее пространство с помощью символической магии? Кстати, на животных магия человеческих символов не действует. У них существует свой язык животного мира. Этот язык в результате эволюции вырабатывался между животными веками в межвидовой борьбе за выживание.
Ответ, на первый взгляд кажется простым, - символы являются лишь объектами сосредоточения при волевом воздействии на окружающий мир. Ведь известно, что можно остановить сильным волевым взглядом скачущую на вас лошадь, или, глядя злой собаке в глаза, не дать ей на вас броситься.
На самом же деле, человек посредством символов настраивается на определенные энергоинформационные пространства, которые напрямую связаны с теми областями живой природы, с которой маг пытается взаимодействовать. Т.е. в этом случае символ является «ключом», который «открывает» в подсознании человека информационные файлы позволяющие перепрограммировать энергоинформационную структуру мага, сделав ее инструментом эффективного воздействия на внешний мир.

В последнее время, даже официальная наука стала признавать не только многоуровневую структуру сознания (подсознание, надсознание и т.п.), но и его способность перевоплощения от жизни к жизни. Это значит, что ту информацию, те знания, на всех уровнях сознания, которую мы накопили за прожитую жизнь, мы переносим из жизни в жизнь, добавляя к ней новые знания из последующих жизней.
Учитывая эти обстоятельства, мы начинаем понимать, что и знания о символах, как говорят древние, имеют способность перевоплощаться. Вот тут, можно сказать, начинается самое скользкое место в науке о магии символов.
Дело в том, что способность души, личности и т.п. перевоплощаться, до сих пор официальной наукой плохо изучена, хотя в эзотерических тайных учениях об этом известно довольно много.
А там, где почва знания зыбка, при желании всегда легко манипулировать сознанием. Тут можно объяснить что угодно и как угодно, - ведь большинство людей не помнят свои прошлые жизни. Но душа-то помнит!
Говоря о многоуровневой структуре сознания человека нельзя не упомянуть о коллективном бессознательном, многие свои работы которому посвятил К.Г. Юнг [4]. Это сознание называют эгрегорами. Эгрегорами называются астральные существа, порожденные обществом людей, объединенных одной мыслью и волей, и представляющие дух данного сообщества.

Как же оперируют магией символов?
В первую очередь, должно быть хорошо развито воображение, умение представлять те или иные символы, - это составляет 50% успеха.
Во-вторых, это умение концентрироваться и удерживать образ символа, а так же, всю информацию, которая с ним связана.
В-третьих, это умение передать эту информацию с помощью соответствующего энергетического носителя.
В-четвертых, информация должна достичь адресата. Иначе, все усилия мага пропадут впустую.
По каждому пункту веками были наработаны различные техники, навыки и умения, позволяющие выполнить подобные действия наиболее эффективно. Для каждого народа, каждого культа или религии они были свои.

(Источник - Кононов В.В. - fenhuan.ru)

aumgram logo